Nome comum:  Bonobo  ou  Chimpanzé-pigmeu.
 
Nome científico:
  Pan paniscus.

Classificação e características principais

  Classe: Mamíferos.
  Ordem:
Primatas.
  Subordem:
Antropoidea
  Infraordem:
Catarrhini
  Superfamília:
Hominoidea
  Família:
Pongidae
  Subfamília:
Ponginae
  Género:
Pan
  Espécie:
Pan paniscus
  Data da sua descoberta:
1929.
  Distribuição:
África Central, confinado aos rios Zaire e Kasai – em três grandes áreas: Wanda, Lomako e Ikela.
  Habitat: 
Floresta equatorial abaixo dos 1500m de altitude .
  Altura:
Macho: 73-89 cm; Fêmea: 70-76 cm.
  Peso:
Macho: 45 kg; Fêmea: 33 kg.
  Proporção entre os membros:
Tamanho equivalente.
  Fórmula dentária:
2123/2123.
  Reprodução:
: Vivípara.
  Número de crias:
1, gémeos raros.
  Gestação:
230-240 dias.
  Ratio reprodutivo:
baixo, 1 cria de 5 em 5 anos.
  Longevidade:
Mais de 20 anos, limite superior desconhecido.
  Locomoção:
Saltadores arborícolas, quadrúpedes terrestres.
  Tipo de actividade:
Diurna.
  Regime alimentar:
Frutas, folhas, e cerca de 5% de insectos e pequenos mamíferos.
  Organização social:
Poligínica, sociedades de fusão-cisão.
  Dimorfismo sexual:
Existe, mas pouco acentuado quer ao nível dos caninos quer ao nível global do esqueleto.
  Modo de associação:
grupos multi-macho, multi-fêmea de 6 a 15 indivíduos.
  Preservação:
Espécie vulnerável à extinção.