Nome comum:  Chimpanzé comum
  Nome científico: 
Pan troglodytes

Classificação e características principais

  Classe: Mamíferos
  Ordem:
Primatas
  Subordem:
Antropoidea
  Infraordem:
Catarrhini
  Superfamília:
Hominoidea
  Família:
Pongidae

  Subfamília:
Ponginae
  Género:
Pan
  Espécie:
Pan troglodytes 

  Subespécie: (2) - Pan troglodytes schweinfurthii e Pan troglodytes verus .
  Data da sua descoberta:
sec. XVII
  Distribuição:
Ocidente e centro de África, norte do rio Zaire, do Senegal à Tanzânia.
  Habitat: 
Floresta húmidas produtoras de frutos. Desde o nível do mar até os 2000 m
  Dimensões:
Macho 77-92 cm; Fêmea: 70-85 cm
  Peso:
Macho: 40 kg; Fêmea: 30 kg (em liberdade)
  Pelagem:
Predominantemente preta, frequentemente cinzenta no dorso depois dos 20 anos. Pele da face variável de rosa a castanho, escurecendo com a idade

  Proporção entre os membros:
Tamanho equivalente
  Fórmula dentária:
2123/2123
  Reprodução:
Vivípara 
  Número de crias:
1, gémeos raros
  Gestação:
230-240 dias.
  Ratio reprodutivo:
baixo, 1 cria de 4 em 4 anos (média).
  Longevidade:
40 a 45 anos.
  Locomoção:
Saltadores arborícolas, quadrúpedes terrestres.
  Tipo de actividade:
Diurna.
  Regime alimentar:
Frutas, cerca de 5% de insectos e pequenos mamíferos.
  Organização social:
Poligínica, sociedades de fusão-cisão.
  Dimorfismo sexual:
Existe, mas pouco acentuado quer ao nível dos caninos quer ao nível global do esqueleto
  Modo de associação:
grupos multi-macho, multi-fêmea de 3 a 6 indivíduos
  Preservação:
Espécie vulnerável à extinção.