Nome comum:  Gorila
  Nome científico: 
Gorilla gorilla

Classificação e características principais

  Classe: Mamíferos
  Ordem:
Primatas
  Subordem:
Antropoidea
  Infraordem:
Catarrhini

  Superfamília:
Hominoidea
  Família:
Pongidae
  Subfamília:
Ponginae
  Género:
Gorilla
  Espécie:
Gorilla gorilla
  Subespécies:
(3) Gorilla gorilla gorilla (gorila ocidental das terras baixas) Gorilla gorilla graueri (gorila oriental das terras baixas) Gorilla gorilla beringei (gorila da montanha)

  Data da sua descoberta:
sec. XVII
  Distribuição: G.  g. gorilla:
Camarões, República Centro Africano, Gabão, Congo, Guiné Equatorial; G. g.graueri: Este do Zaire; G. g. beringei: Este do Zaire, Ruanda, Uganda, a altitudes entre os 1600 m e os 4000 m
  Habitat: 
Florestas tropicais secundárias
  Dimensões:
Macho: média de altura de 170 cm; Fêmea: média de altura de 150 cm
  Peso:
Macho: 160 kg; Fêmea: 90 kg (em liberdade)
  Pelagem:
Negra a castanho acinzentada
  Fórmula dentária:
2123/2123

  Reprodução:
Vivípara 
  Número de crias:
1, gémeos raros
  Gestação:
250-270 dias
  Longevidade:
35 anos
  Locomoção:
Quadrúpedes terrestres
  Tipo de actividade:
Diurno
  Regime alimentar:
Predominantemente herbívoros (folhas e rebentos)
  Organização social:
Poligínica.
  Dimorfismo sexual:
Muito acentuado
  Modo de associação:
grupos uni-macho e  multi-fêmea de número variável
  Preservação:
Espécie vulnerável à extinção. G. g. beringei em perigo