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Actividades Laboratoriais

Detecção de Proteínas em alguns Alimentos


Material:

  • 6 tubos de ensaio
  • 1 conta-gotas
  • 1 pipeta
  • 1 esguicho com água destilada
  • 1 almofariz

Reagentes:

  • sulfato de cobre
  • hidróxido de sódio
  • clara de ovo
  • leite
  • queijo
  • fiambre
  • açúcar
  • sal

Procedimento:

  1. Dissolver um pouco de sulfato de cobre em água quente;
  2. Preparar uma solução saturada de hidróxido de sódio;
  3. Num tubo de ensaio deitar 2 cm3 de leite e juntar 4 cm3 de solução de hidróxido de sódio;
  4. Com um conta-gotas deitar 3 gotas de solução de sulfato de cobre. Agitar suavemente para permitir a mistura dos líquidos (nesta experiência forma-se uma cor lilás que revela a presenša de proteínas);
  5. Repetir a experiência utilizando o queijo, fiambre, açúcar, sal e clara de ovo. Se necessário triturar um pouco do alimento, no almofariz, e recolher o sumo.

Actividade pós-laboratorial:

    Regista numa tabela as observações e tira conclusões sobre a existência de proteínas nos alimentos analisados.
    Exemplo:

AlimentoCor
LeiteLilás
Clara de ovo---
Queijo---
Açúcar---
Fiambre---
Sal---


Resultados e observações:


AlimentoCor
LeiteLilás
Clara de ovoLilás
QueijoLilás
AçúcarAzul (igual à solução de sulfato de cobre)
FiambreLilás
SalAzul (igual à solução de sulfato de cobre)a

    A reacção utilizada é característica das proteínas, constituindo um processo de as identificar. Este teste é conhecido por teste do biureto.

Bibliografia:

  • Cardoso, A. Correia e outros, Química Para Ti, Departamento de Química da Universidade de Coimbra, 1985.
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